domingo, 24 de mayo de 2009

Pincho de langostino al horno


Este pincho está muy bueno y es muy sencillo de hacer. Se puede servir tanto frío como calliente.
Ingredientes:
Langostinos o gambas crudos y pelados
Ajo
Aceite de oliva virgen
Perejil
Sal
Pinchos medianos o largos
Modo de hacerlo:
Se prepara un aliño con el ajo picado muy fino, el perejil, sal y aceite. Bañamos los langostinos en el aliño. Pinchamos uno o dos langostinos a lo largo sin estirarlos mucho para que sean fáciles de sacar.
Los colocamos en una fuente de horno. Precalentamos el horno fuerte e introducimos hasta que veamos que los langostinos están hechos.
Sacamos y colocamos en platos, fuente o donde nos parezca más apropiado.
Consejo: secar los palillos para que al cogerlos no se manchen las manos con el aliño.

Calabacines rellenos de espinacas, langostinos y piñones

Ingredientes:

- 1 calabacín por persona
- Espincas
- Langostinos
- Piñones
- Salsa de soja

Modo de hacerlo:

Apartar varios langostinos y piñones para adornar. Estos langostinos, cortados en pequeños pedazos, los pasaremos por la sartén con un poco de aceite y sal.

Se cortan los calabacines en 3 trozos desiguales, se cuecen en poca agua puestos en pie o se hacen en el microondas. Una vez cocidos se vacían con cuidado de que quede una base. Se reservan los troncos de los calabacines y por otro lado la carne que cortaremos en trozos muy pequeños.

Salteamos las espinacas con puerro y ajo, añadiremos los langostinos cortados en pequeños trozos. Salpimentamos al gusto. Mezclamos con la carne del calabacín y con los piñones
Rellenamos con la mezcla los calabacines y disponemos en el plato a nuestro gusto. Adornamos con los langostines y piñones que habíamos reservado y ponemos un poco de salsa de soja que dará contraste al sabor.

También queda muy rico si sustituomos los langostinos por tiras de jamón ibérico.

Bombones de fresas


Receta enviada por Gloria. Muchas gracias. Si quereis ver más recetas de ella pinchar sobre "Recetas de Gloria" en las etiquetas.
Se funde en microondas chocolate de postres Nestlé y las fresas lavadas con sus hojitas se pinchan y de pasan por el chocolate fundido. Dejar enfriar


Esta vez salieron feas porque usé otra marca de chocolate y no salen bien.

Pinchos de pastel de tortilla con cebollas y pimientos rojos y verdes(Se puede añadir atún)


Receta enviada por Gloria. Muchas gracias. Si quereis ver más recetas de ella pinchar sobre "Recetas de Gloria" en las etiquetas.
Pinchos de pastel de tortilla con cebollas y pimientos rojos y verdes(Se puede añadir atún)

Se fríen las patatas con la cebolla y pimientos .Se baten los huevos y se mezcla todo.Forrar un molde rectangular de poca altura con papel de horno, llenar con la mezcla y meter al horno a 180º altura media hasta que una aguja salga limpia(cuidado no se vaya a secar el pastel tiene que quedar jugoso).

Desmoldar, cortar en cuadritos y pinchar el pincho largo.

Cucharitas de cebolla caramelizada , philadelphiay yerbabuena


Receta enviada por Gloria. Muchas gracias. Si quereis ver más recetas de ella pinchar sobre "Recetas de Gloria" en las etiquetas.
Una latita de cebolla frita en sartén al fuego y cuando chisporrotee se añaden dos cucharadas de azúcar morena y se mueve hasta que caramelice.Se ponen las cebollas en cuchara y se adorna con bolitas de queso y hojitas de hierbabuena

Erizos de tomates cherry con taramá o con guacamole. Erizos de queso de cabra y manzana reineta


Receta enviada por Gloria. Muchas gracias. Si quereis ver más recetas de ella pinchar sobre "Recetas de Gloria" en las etiquetas.
Erizos de tomates cherry con taramá o con guacamole

Se rellenan los tomates con guacamole o taramá(mouse griega de huevas de bacalao9, se pinchan en manzana o cítrico

Erizos de queso de cabra y manzana reineta
Se cortan rodajas de manzana con un sacacorazones y se pone el queso encima con hierbas variadas.Se pinchan en manzana.

Cucharita de mejillón y vinagreta


Receta enviada por Gloria. Muchas gracias. Si quereis ver más recetas de ella pinchar sobre "Recetas de Gloria" en las etiquetas.
Ingredientes:

Mejillones al vapor
Pimiento rojo cortado en daditos
Pimiento verde cortado en daditos
Aceite de oliva
Vinagre de Jerez

1 mejillón en cada cucharita y poner encima de cada uno un poco de vinagreta con cebolla pimiento rojo y verde, por supuesto aceite y vinagre de Jerez

Vasito de mousse de berenjenas con barquillo de jamón

Receta enviada por Gloria, todas sus recetas llevarán la etiqueta Recetas de Gloria para que sean fáciles de identificar

Gracias por mandarme tantas recetas y sus fotografías correspondientes.




Ingredientes:

1 berenjena
ajo
comino
aceite de oliva
picos largos y estrechitos
jamón

Modo de hacerlo:


La berenjena tal cual lavada y 3-4 min microondas máx. potencia

Cortar por la mitad y sacar la carne con cuchara, poner en vaso batidora con medio diente de ajo, comino al gusto, aceite de oliva y triturar.

En el horno se ponen unos picos enrollados en jamón hasta que estén crujientes y se adornan los vasitos llenos de la crema con los barquillos en el último momento para que no se ablanden.

Cucharita de almeja chilena con gelatina de su jugo


Esta receta es la versión rápida de una que vi de almejas de carril con gelatina de su jugo. Igual que en otras ocasiones, cuando encuentre de nuevo el enlace al blog lo pondré aquí para que lo podais visitar.


En este caso utilicé almejas chilenas de lata y el resultado fue muy bueno.


Ingredientes:


1 lata de almejas chilenas de buena calidad

1 limón

Gelatina neutra.

Pimientos rojos asados cortados en cubitos


Modo de hacerlo:


Se hace la gelatina siguiendo las indicaciones del paquete que hayais comprado y en lugar de agua o complementando la cantidad de agua indicada se añade el jugo de las almejas.


Se coloca en cada cucharita una almeja, se añaden unas gotas de limón. En la parte superior unos cubitos de pimiento y se cubre con la gelatina.


Enfriamos y servimos. Puede hacerse el día anterior a su consumo y el sabor será más intenso

Chupa-chups de tomatitos cherry caramelizados con sésamo




Esta receta la aprendí en mis primeras incursiones en los blogs de cocina. Es muy sencilla de hacer y queda muy vistosa, además de lo rica que está. No recuerdo en que blog la vi por lo que no puedo poner el enlace.

Ingredientes:

Tomatitos cherry tamaño pequeño. Tened en cuenta que se come en un solo bocado.
Azúcar
Sésamo (ajonjolí)
Palillos de pinchos

Modo de hacerlo:

Pinchamos los tomatitos en los pinchos, uno en cada uno. En un cazo preparamos caramelo con el azúcar y muy poca agua. Cuando empiece a tomar color pasamos los tomatitos por el caramelo y enseguida por el sésamo.

Para presentarlos pueden colocarse en una copa ancha con una base de sal gorda, piedrecitas de colores o cualquier otro eleménto que nos sirva para pinchar los palillos. En esta ocasión yo los presente sobre una base de centro de floristería adornado con flores y acompañado por los chupa-chups de aceitunas con gelatina de manzanilla.

Consejo: mientras se seca, el caramelo gotea por lo que es recomendable poner debajo papel de cocina hasta el momento de servirlos.

Tartaletas de jamón con salmorejo


En esta receta la gracia está en la tartaleta, hecha con jamón en lugar de hojaldre o similar. El salmorejo es el mismo que el del vasito de salmorejo bicolor por lo que no voy a repetir aquí la receta para no aburrir:
Además del salmorejo necesitaremos:

Para hacer las tartaletas:

- Jamón (si es cortado a cuchillo tiene que ser muy fino para poder manejarlo. Puede usarse sin hueso que tenga buen sabor y cortado muy fino).
- Moldes de bombón de papel o silicona.

Modo de hacerlo:

Cortamos el jamón en tiras anchas de manera que con dos de ellas cubramos el molde. Si se queda algún hueco lo cubrimos con pequeñas tiras. El sobrante lo recortamos con tijera de la manera que nos guste.

Colocamos todos los moldes en la bandeja de horno y lo horneamos a unos 200ºC hasta que veamos que se pueden sacar conservando la forma. Cuidado no pasarse con el tiempo ya que puede coger un sabor demasiado intenso que estropee el resultado final.

Una vez enfriadas, rellenamos con el salmorejo y adornamos con un poquito de yema de huevo duro muy picada.


Pueden rellenarse también con guacamole y quedan muy ricos.

Esta receta la aprendí en el blog "miblogdepintxos". Muy recomendable su visita.

domingo, 17 de mayo de 2009

Tomatitos cherry rellenos de guacamole

Esta receta es muy fácil y queda muy bonita, además de lo rica que está.





Necesitaremos:

Tomatitos cherry pequeños
Guacamole (En este caso yo he utilizado uno que venden hecho en Mercadona y da buen resultado. Lógicamente, si lo hacemos quedará más rico)
Lechuga rizada
Jamón ibérico en tiritas

Modo de hacerlo:

Cortar la tapa del tomate y vaciarlos con cuidado. Al ser tan pequeños puede ser más fácil y rápido un cuchillo de punta que un vaciador.

Rellenar con el guacamole sin que llegue al borde.

Adornar con una tirita de jamón en vertical.

Cortar la lechuga y colocarla sobre una fuente redonda. Disponer los tomatitos de manera que se queden bien asentados para que no muevan al servirlos.

martes, 5 de mayo de 2009

Cucharita de dorada al horno con pimientos del piquillo

De esta receta no hay foto, lo siento, pero me dejé una bandeja entera sin hacer fotografía.

Ingredientes:

1 dorada
Aceite de oliva virgen extra
Hierbas provenzales
Manzanilla de Sanlúcar
Sal
Ajo
Limón
Pimientos del piquillo de lata

Modo de hacerlo:

Al comprar la dorada, pediremos que nos la den limpia para hacerla al horno.

Precalentar el horno a 180 grados.

En una fuente de horno pondremos un chorreoncito de aceite, luego colocaremos la dorada limpia. En el hueco que han dejado las tripas introduciremos un gajo de limón y un diente o dos de ajo.

Espolvorearemos la dorado con las hierbas y salaremos a nuestro gusto.

Añadiremos 1 vasito de manzanilla y meteremos la fuente en el horno durante aproximadamente media hora (depende del tamaño de la dorada).

Una vez hecha la dorada procederemos a limpiarla con mucho cuidado ya que tiene muchas espinas. Es aconsejable triturar un poco con el tenedor, sin llegar a deshacer la textura de la carne y así será más fácil ver si queda alguna espina.

Cortamos los pimientos en tiras largas.

Sobre las cucharitas colocaremos varias tiras de manera que una vez que coloquemos la dorada podamos abrazarla con el resto de ellas. La idea es que quede a rayas rojas y blancas.

La próxima vez que haga esta cucharita la fotografiaré para completar la receta.

Puede hacerse la dorada varios días antes y congelarla ya limpia y desmigada, de esta forma, en el momento de hacerlo solo tendremos que montar las cucharitas.