miércoles, 22 de abril de 2009

Vasito de salmorejo bicolor



Foto enviada por Gloria del salmorejo bicolor.


Esta receta la encontré en uno de los primeros blogs que visité sobre el tema y que recomiendo a cualquiera que le guste la cocina. Tiene unas recetas estupendas y entre ellas esta.

Yo la he hecho ya en un par de ocasiones y además de rica siempre asombra mucho a los invitados que lo ven complicadísimo de hacer.

Haremos un salmorejo simple clásico y a la mitad le añadiremos remolacha cocida para darle el color que queremos conseguir. La remolacha cocida aporta mucho color y no cambia el sabor.


Ingredientes:


- 2 kgs. de Tomates maduros
- Pan, si es del día anterior mejor. (yo usé como medio bollo aproximadamente)
- Ajo, al gusto. Un par de dientes de ajo queda bien para quién no le guste demasiado fuerte.
- Aceite de oliva virgen extra, vinagre de vino y sal.

- Para el segundo salmorejo: la mitad del que preparemos más un par de remolachas cocidas.

Para hacer el salmorejo:

- Pelar y cortar los tomates.
- Poner en remojo la miga de pan.
- Batimos los tomates.
- Añadimos el ajo y la miga de pan hasta conseguir la consistencia que deseemos. Hay que tener en cuanta que con el aceite también espesará.
- Agregamos el vinagre y la sal y por último el aceite hasta conseguir una crema suave.


- La mitad del salmorejo que hemos hecho lo verteremos en una jarra con pico que nos ayudará a la hora de servirlo. También podemos usar un biberón de los usados para las salsas.


- A la segunda mitad del salmorejo le añadiremos la remolacha cocida y probaremos por si hay que rectificar de aliño.
- Vertemos este segundo salmorejo sobre otra jarra.

Para servirlo es más fácil de lo que se puede pensar. Podemos hacerlo en una sopera, plato, cuenco o como yo lo vi y lo hice en vasitos.

Cogeremos con cada mano una de las jarras y comenzaremos a servir con las dos a la vez, sin miedo y con decisión, porque todo lo que nos puede pasar es que el primero no nos salga, después se le coge el truco rápidamente.

Pueden adornarse con huevo duro muy picado y con un trocito de jamón ibérico, ya sea normal o crujiente que añade originalidad.


Os recomiendo que lo hagáis. Es una de mis recetas favoritas, fácil y muy resultona.

La receta original la podéis encontrar en: lalocacocina.blogspot.com/2008/06/vasito-de-salmorejo-bicolor.html

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